OMID JAPAN CO|オミード

RKATSITELI 2019

Rkatsiteli 100%

品名

[SUPRA WINES] RKATSITELI(ルカツィテリ 2019)

価格

2,900円(税込)

タイプ

辛口白・ミディアムボディ

ブドウ品種

ルカツィテリ100%

言語表記

Rkatsiteli

麦色

生産地

ジョージア・カヘティ

ワイナリー

スプラワイン

飲み頃温度

12-14度

保存

8-22度

おすすめグラス

白ワイングラス

栓のタイプ

コルク

アルコール度

12%

辛口の白ワイン。ジョージア東部カヘティ地方のルカツィテリ種(ジョージア原産種)。美しく輝く麦色の色調で、スパイシーでフローラルな豊かな風味。
シーフードや鶏肉料理とのペアリングが最高。
ワイン単体でもさわやかな風味を楽しめる。
冷して味わうとベスト。

Dry white wine made from Rkatsiteli grapes grown in Kakheti, eastern Georgia. Rkatsiteli grapes are native to Georgia and give a straw colour with spicy and floral notes.
Perfect with seafood and white meat dishes.
But, better to enjoy on its own.
Best chilled. 

カヘティ

ABOUT Kakheti

白ワイン用品種

ルカツィテリ(Rkatsiteli)

非常に古い品種で、イメレティ地方の小都市ワニ(Wani)の近くにある遺跡から出土した紀元前3000年頃の土器にその種が付着していたとされる。今はカヘティ地方の主要品種だがジョージアだけでなくモルドヴァ、ウクライナ、アルメニア、ブルガリア、カザフ共和国などでも広く栽培されている。名前は茎(rka)、赤い(zitell)に由来する。霜にも強くベト病にも耐性があり、栽培条件をあまり選ばないが西ジョージアの温暖で湿潤な気候には向かない。熟した実は赤みを帯びた黄金色。発芽は4月下旬、収穫期は9月下旬から10月上旬。果皮がやや厚く酸味もあり、タンニンのしっかりした辛口が多い。香りがやや控えめなのでムツヴァネを10~20%混ぜて華やかなアロマと柔らかさを補うことがある。

Food&Culture

ジョージアを味わう

ー料理とおもてなし文化ー

「お客さんになしに、人の幸せは成立しない」と公言する。
ジョージアは旧ソ連時代からよく知られた美食の国である。雄大な大自然に育まれた豊かな食材に支えられた伝統料理は、生乳から作るヨーグルト、マッツォニのスープに豆のスープ、クルミの野菜和えと、ヘルシーかつ美味。
美食と大自然、そして歴史と神話の国。文化の玉手箱ジョージア。

ジョージアは
パン好きには
こたえられない楽園である

ジョージアは、知る人ぞ知るパン天国。
小麦やトウモロコシも自国で作られているから、地粉を使った伝統的なパンならば、風味も味わいもよい。ビタミン豊富なジョージアならではのソースを最後の一滴まで味わい、プハリのような柔らかな野菜の前菜やムツヴァディのような串焼き肉を手際よくいただくためにも、パンの存在が欠かせない。