OMID JAPAN CO|オミード

MTSVANE 2018-2019

Mtsvane 100%

品名

[SUPRA WINES] MTSVANE(ムツヴァネ・ワイン2019)

価格

3,900円(税込)

タイプ

上質な辛口白・ミディアムボディ

ブドウ品種

ムツヴァネ100%

言語表記

Mtsvane

麦色

生産地

ジョージア・カヘティ

ワイナリー

スプラワイン

飲み頃温度

9-10度

保存

8-22度

おすすめグラス

白ワイングラス

栓のタイプ

コルク

アルコール度

12.5%

辛口の白ワイン。ジョージア東部カヘティ地方のムツヴァネ種(ジョージア原産種)。
中辛口で、しっかりキレのある味わいの白ワイン。
シーフードや鶏肉料理とのマリアージュに、また、ワイン単体でも楽しめる。
冷すとより洗練された味わいに…。

Dry white wine made from Mtsvane grapes grown in Kakheti, eastern Georgia. Mtsvane grape is native to Georgia and give a medium-fully dry white with intensity and crisp tones.
Perfect with seafood and white meat dishes, or just enjoyed on its own. 
Best chilled.

カヘティ

ABOUT Kakheti

白ワイン用品種

カヘティ地方 Kakheti

ジョージアの葡萄畑の約7割が位置する最大の生産地

ジョージア東部のカヘティ州の平野は、北を大コーカサス山脈、南をアゼルバイジャンの国境に挟まれている。そして中央に横たわるゴンボリ山脈を境にして、北東部にはアラザニ川が、南西部はイオリ川が流れている。気候は温暖だが夏は南の砂漠からの暑く乾燥した空気に覆われ、冬は大コーカサス山脈からの寒気が吹き下ろし、時に大雨や洪水に見舞われることがある。

ムツヴァネ(Mtsvane)

その名前はジョージア語で”緑の”、”若々しい”を意味する。ムツヴァネ・カフリ(Mtsvane Kakhuri)のカフリとはカヘティ地方のこと。発芽時期は4月下旬と遅く、収穫期は9月下旬。完熟しても酸度が高く、収量は高い。石灰質土壌の栽培に向く。果皮が薄くタンニンが控えめで、しなやかで口当たりのよいワインになる。ルカツィテリが男性的なワインであるのに対し、ムツヴァネは女性的なワインといえる。キシやカツィテリなどの品種にブレンドして華やかさと複雑さを加えることがある。

Food&Culture

ジョージアを味わう

ー料理とおもてなし文化ー

「お客さんになしに、人の幸せは成立しない」と公言する。
ジョージアは旧ソ連時代からよく知られた美食の国である。雄大な大自然に育まれた豊かな食材に支えられた伝統料理は、生乳から作るヨーグルト、マッツォニのスープに豆のスープ、クルミの野菜和えと、ヘルシーかつ美味。
美食と大自然、そして歴史と神話の国。文化の玉手箱ジョージア。